【春の和菓子】 柏餅
「柏餅」 (こしあん/つぶあん/みそあん)
桔梗屋の柏餅は歯切れのよい生地と、手作りならではのカブトの形が特徴です。北海道の1級選別小豆(あずき)を仕入れ、自家製あんにて作っています。
柏の葉は、新芽が出てから古い葉が落ちることから、家系が途絶えないという縁起を担いで、柏餅を食べる習慣が生まれたといわれています。
桔梗屋の柏餅は歯切れのよい生地と、手作りならではのカブトの形が特徴です。北海道の1級選別小豆(あずき)を仕入れ、自家製あんにて作っています。
柏の葉は、新芽が出てから古い葉が落ちることから、家系が途絶えないという縁起を担いで、柏餅を食べる習慣が生まれたといわれています。
by kashin-kikyoya
| 2011-04-17 22:06
| 春の和菓子