<   2010年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 『誕生餅』は、満1歳の誕生日を祝う伝統行事です。人間の一生と餅の一升とをなぞらえて、一生(一升)食べるのに困らないように、健康に、丸く(円満に)、これからも健やかに成長することを祈ります。

 当店のお餅は、お水の美味しい新潟は油島産の『こがねもち』を使っています。初めてのお誕生日。満一歳を迎える大切なお子様に「一生に1回だけ」の「一升餅」はいかがですか。
b0198089_1014076.jpg

 (誕生餅:3300円・要予約)
by kashin-kikyoya | 2010-10-24 10:02 | トピックス
 【秋の和菓子】 栗きんつば

 大粒の栗をふんだんに使った、さっぱりとした中にも栗の実のコクが感じられる和菓子です。小麦と卵白、白玉などを混ぜ合わせて作った皮は、非常に薄く、中の栗が透けてみえるほどです。白あんを混ぜて作ったこしあんのさっぱりした口当たりと、"秋の実り" 栗の旨味をご堪能ください。
b0198089_1645353.jpg

by kashin-kikyoya | 2010-10-10 16:48 | 秋の和菓子