カテゴリ:秋の和菓子( 4 )

 ただの栗きんとんではありません。中央にラム酒の効いた自家製ホワイト生チョコが入っています。ちょっと大人の味に仕上げてみました。
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 「洋風栗きんとん」
by kashin-kikyoya | 2010-11-20 11:02 | 秋の和菓子
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 白ゴマのたっぷり入った、もっちもちの生地は、表面を丁寧に、こんがり香ばしく焼き上げました。その上に、秋田県は角館産の特上味噌を甘しょっぱく煮詰めたタレを塗りました。甘いものが苦手な方にもお勧めです。
 
田楽餅
by kashin-kikyoya | 2010-11-14 12:41 | 秋の和菓子
 【秋の和菓子】 栗きんつば

 大粒の栗をふんだんに使った、さっぱりとした中にも栗の実のコクが感じられる和菓子です。小麦と卵白、白玉などを混ぜ合わせて作った皮は、非常に薄く、中の栗が透けてみえるほどです。白あんを混ぜて作ったこしあんのさっぱりした口当たりと、"秋の実り" 栗の旨味をご堪能ください。
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by kashin-kikyoya | 2010-10-10 16:48 | 秋の和菓子
 お彼岸では、お迎えだんごを仏壇などにお供えします。御先祖様の魂を迎え、また送り出すための道標になります。 らくがんなどの菓子とともにお供え下さい。お彼岸の入りにご先祖様にお供えしたあとは、翌日には硬くなってしまうので焼いてやわらかくしてから、潰して砂糖醤油で美味しくお召し上がりください。また、お味噌汁の具などにしてもいただけます。

「迎え団子」 (販売期間:9/18-9/20)

 福島県産のうるち米を使ったもちもちとした食感のお団子です。(1日おくと固くなりますので必ず焼く・茹でる等、加熱してお召し上がりください。)

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「こしあんおはぎ」 (販売期間:9/18-9/26)
「つぶあんおはぎ」 (販売期間:9/18-9/26)
「ピーナッツおはぎ」 (販売期間:9/18-9/26)

 粒が大きい十勝産小豆で作った、小豆の風味豊かな自家製あんを使用しています。
中は、粒のしっかり揃った、お水の美味しい新潟は油島産の「こがねもち」です。
香ばしく、ちょっぴり塩味の効いた「ピーナッツおはぎ」もぜひお試し下さい。
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「焼きまんじゅう」 (販売期間:9/18-9/26)

 国産小麦を使ったもちもちした食感の焼きまんじゅうです。
お供えしたら、次の日にはどうぞお召し上がりください。(賞味期限:2日間)
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「らくがん」 (販売期間:9/18-9/26)

 砂糖につなぎの粉(味甚粉)を混ぜて、崩れず食べやすいように工夫しています。
中にこしあんが入って、砂糖の効いた、口当たりのいい甘さが広がります。
賞味期限は半月ほどありますので、お供えしたあとお召し上がりください。
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by kashin-kikyoya | 2010-09-19 11:56 | 秋の和菓子